Chaque semaine, de février à mars, découvrez de nouvelles recettes de saison réalisées par le binôme de Chefs du Smart Gastronomy Lab: le Dr Gaëtan Richard et Grégoire Toussaint.

Salade mâche aux crudités et croûtons de pain

Salade de mâche 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 200 gr de mâche
  • 1 petite betterave
  • 3 carottes
  • 1 pomme
  • 150 gr de pain
  • Vinaigrette (⅓ vinaigre, ⅔ huile)
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Lavez la mâche;
  2. Épluchez la betterave et coupez-la en julienne (= bâtonnets);
  3. Chauffez dans une casserole 100 gr de sucre avec 200 gr de vinaigre et 300 gr d’eau;
  4. Versez le mélange bouillant sur la betterave découpée et laissez refroidir à température;
  5. Lavez, épluchez et râpez les carottes;
  6. Coupez la pomme (sans l’éplucher) en petits dés;
  7. Mélangez la mâche avec les pickles vinaigrés de betterave refroidis, les carottes râpées et les dés de pommes;
  8. Assaisonnez le mélange de vinaigrette;
  9. Coupez le pain en petits cubes de +/- 1 cm et les passez au four pendant 15 minutes à 180°C en remuant régulièrement;
  10. Parsemez la salade des croûtons de pain.

Des pickles au vinaigre, c’est quoi?

Il s’agit d’une transformation chimique des aliments; la recette est très facile à mettre en œuvre puisqu’elle consiste simplement à verser un mélange bouillant dit “1/2/3” de sucre/vinaigre/eau dans les proportions suivantes: 1 dose de sucre + 2 doses de vinaigres + 3 doses d’eau. Ainsi le liquide (eau+vinaigre+sucre) est porté à ébullition avant d’être versé sur les légumes pelés et taillés assez fins, puis il faut laisser le tout refroidir. L’action du liquide chaud et du vinaigre sur les légumes va permettre de les attendrir.

Suggestion:

Accompagnement d’émincés de porc sautés à la poêle, ajoutés à la salade


Tortilla aux chicons

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Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 2 chicons
  • 150g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • Sel + poivre

Préparation:

  1. Épluchez et découpez les pommes de terre en cubes de 1 cm;
  2. Nettoyez les chicons, ôtez les talons (pour enlever l’amertume). Émincez-en un, et coupez l’autre dans la longueur;
  3. Faites revenir les pommes de terre à la poêle dans un filet d’huile d’olive pendant 10 min en remuant régulièrement;
  4. Ajoutez les chicons émincées aux pommes de terre, salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 10 min à feu moyen, toujours en remuant. Mettez de côté les pommes de terre et les chicons cuits;
  5. Dans la même poêle, disposez les deux moitiés de chicons face intérieure vers le fond de la poêle;
  6. Cassez les œufs dans un bol, assaisonnez-les et battez-les;
  7. Versez délicatement les œufs battus sur les chicons, répartissez dessus le mélange pommes de terre/chicons, entre les moitiés en prenant soin de ne pas les déplacer. Laissez cuire à couvert 10 min à feu moyen, puis 5 min à feu doux;
  8. Dressez sur un plat de service.

Suggestion:

Haché de viande à ajouter en même temps que les chicons émincés aux pommes de terre


Mousse au chocolat légère

Mousse au chocolat 

Quantité:

Par personne

Ingrédients:

  • 1 œuf
  • 25 gr de chocolat

Préparation:

  1. Faites chauffer de l’eau dans une casserole (arrêtez-vous dès que l’eau fume);
  2. Cassez le chocolat en petits morceaux, et mettez-le dans un bol;
  3. Faites fondre le chocolat en plaçant le bol à flotter sur l’eau;
  4. Mélangez et laissez ainsi jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu;
  5. Laissez le chocolat refroidir;
  6. Séparez le blanc du jaune des œufs;
  7. Battez en neige le blanc avec une pointe de sel;
  8. Rajoutez le jaune au chocolat et mélangez bien;
  9. Incorporez un peu de blanc monté en neige au mélange chocolat + jaune d’œuf;
  10. Versez délicatement le mélange blanc + chocolat + jaune sur le reste des blanc en neige, et mélanger doucement à la spatule pour avoir un mélange homogène;
  11. Répartissez dans des ramequins et laissez reposer 3h minimum au frigo pour que la mousse durcisse.

Crème de céleri-rave et lait de coco

CELERI 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 200 g de céleri rave
  • 100 g de pommes de terre
  • 20 cl de lait coco
  • Sel & poivre (ou 5 baies)

Préparation:

  1. Épluchez le céleri-rave et les pommes de terre, et coupez-les en gros morceaux;
  2. Faites cuire le céleri-rave et les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes environ;
  3. Une fois cuits, mixez-les avec du lait coco. Ajustez la quantité de lait de coco selon la consistance souhaitée;
  4. Assaisonnez et dégustez.

Ramen

RAMEN 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • ½ litre d’eau
  • 1 cube bouillon de bœuf / poisson / volaille / légumes  (en fonction du type de régime)
  • Champignons bruns
  • Blancs de poireau
  • Oignons rouges
  • Chou blanc
  • Sel, poivre + aromates et épices de votre choix (paprika, ail, coriandre, gingembre, etc.)
  • Nouilles

Préparation:

  1. Hâchez les champignons, puis faites-les revenir sur feu vif. Débarrassez dans un bol;
  2. Dans la même casserole, faites revenir 1 minute les blancs de poireau émincés puis l’oignon rouge émincé et enfin le choux blanc émincé.
  3. Ajoutez le cube de bouillon émietté et 500 ml d’eau chaude. Portez à ébullition puis mettre sur feu doux. Ajoutez les épices à votre convenance;
  4. Rajoutez les champignons;
  5. Amenez à ébullition et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Coupez le feu, rajoutez les nouilles, mettez un couvercle et laissez reposer 5 minutes pour leur laisser le temps de finir de cuire;
  7. Dressez les légumes et les nouilles dans le fond d'un bol, versez du bouillon et dégustez votre ramen aux légumes.

Vous pouvez aussi ajouter:

  • de l’émincé de blanc de poulet sauté;
  • du haché de bœuf grillé;
  • du poisson (cabillaud par exemple) cuit dans le bouillon.

Vert de poireau: recette zéro déchet

POIREAU 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 200 g de pommes de terre
  • 600 g de vert de poireau

Préparation:

  1. Lavez le vert de poireau pour enlever toute la terre;
  2. Émincez-les;
  3. Mettez-les dans une casserole;
  4. Ajoutez des pommes de terre pelées et coupées en morceaux;
  5. Ajoutez de l’eau à hauteur;
  6. Cuisez jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (la pointe de votre couteau doit pouvoir pénétrer facilement);
  7. Mixez, assaisonnez et dégustez.

Courge rôtie farcie aux pommes de terre et chou kale

COURGE FARCIE 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 courge bleue
  • 0.5 kg pommes de terre
  • 1 kg chou kale
  • 0.25 kg oignons jaunes

Préparation:

  1. Lavez la courge à l’aide d’une brosse à légume, coupez-la en deux dans le sens de la hauteur et évidez-la;
  2. Badigeonnez la chair d’huile d’olive avec un pinceau;
  3. Enfournez 40 minutes, à 180°C;
  4. Pendant ce temps, préparez la farce:
  5. Chou Kale: nettoyez bien les feuilles, ôter la tige et nervure centrale (parties dures) et émincez les feuilles; faites blanchir 30 dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez;
  6. Pommes de terre: épluchez-les, coupez en petits morceaux;
  7. Oignons jaunes: pelez-le et émincez-le;
  8. Dans un saladier, mélangez le chou kale blanchi avec les oignons émincés, les pommes de terre et un filet d’huile d’olive, assaisonnez de sel et de poivre;
  9. Au terme des 40 min de cuisson de la courge, mettez le mélange précédent à l’intérieur des deux moitiés de courge;
  10. Poursuivez la cuisson 20 min à 180°C;
  11. Dégustez.

Pomme confite au four

POMMES CONFITES LIEGE (1) 

Quantité:

Par personne

Ingrédients:

  • 1 pomme
  • 1 CAC de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Lavez la pomme (ne pas la peler);
  2. Coupez un chapeau de 1-2 cm de hauteur;
  3. Creusez l’intérieur de la pomme pour enlever le trognon et les graines;
  4. Versez-y dedans le sucre, le beurre et le sel;
  5. Remettez le chapeau au-dessus;
  6. Enfournez à 180°C pour 30-40 min;
  7. Dégustez chaud/tiède.

Variantes:

Pour varier les plaisirs, remplacez/ajoutez des noix concassées, de la confiture, des fruits secs ou du caramel beurre salé, par exemple!


Salade mâche aux légumes et courge rôtie

BUTTERNUT 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 courge butternut
  • 200 gr de mâche
  • 3 carottes
  • 150 gr de pain
  • Vinaigrette (⅓ vinaigre, ⅔ huile)
  • Sel et poivre, épice(s) en poudre (curry, paprika, curcuma, …)

Préparation:

  1. Lavez la mâche;
  2. Pelez la courge, coupez-la en deux dans la longueur, évidez-la (voir astuce zéro déchet);
  3. Coupez la courge nettoyée en dés de +/- 2 cm;
  4. Dans un bol, mélangez les dés de courge avec 2 cuillères à soupe d’huile et 2 cuillères à café d’épice(s), salez et poivrez; mélangez bien; répartissez les dés de courge sur une plaque ou dans un grand plat et enfournez 30 minutes à 180°C, en mélangeant à 2 reprises au cours de la cuisson;
  5. Coupez le pain en petits cubes de +/- 1 cm et les passez au four pendant 15 minutes à 180°C en remuant régulièrement;
  6. Lavez, épluchez et râpez les carottes;
  7. Mélangez la mâche avec les carottes râpées et les dés de courge cuits;
  8. Assaisonnez le mélange de vinaigrette;
  9. Parsemez la salade des croûtons de pain et de graines de courge torréfiées (voir astuce zéro déchet).

Astuce zéro déchet:

Conservez les graines de la courge butternut: les nettoyant à l’eau pour les séparer de la chaire, faites sécher et colorer 10 min au four à 180°C pour les torréfier et ajouter du croquant (vous pourrez alors les ajouter à votre salade).

Suggestion:

  • Accompagnement d’émincés de porc sautés à la poêle, ajoutés à la salade;
  • Vinaigrette à la moutarde (ajouter 1 CAC bombée de moutarde à 200 mL de vinaigrette).

Carottes glacées & leur sauce au chou kale

CAROTTES-chou kale 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1,5 kg de carottes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 chou kale
  • 0,15 kg d'échalotes
  • 1 yaourt de 100-125 g
  • Sel, poivre, sucre
  • Huile d’olive

Préparation:

Pour les carottes glacées:

  1. Nettoyez, épluchez les carottes, tailler en tronçons de 5 cm;
  2. Mettez les carottes dans une poêle, ajoutez 1 cm d’eau, 2 pincées de sel, 2 pincées de sucre, du poivre, le beurre;
  3. Cuisez à feu moyen jusqu’à ce que les carottes soient cuites (la pointe d’un couteau doit y pénétrer facilement); au besoin, ajoutez de l’eau si tout est évaporé; en fin de cuisson, il ne doit plus rester d’eau dans la poêle, mais le beurre et le sucre auront enrobés les carottes, leur donnant ainsi un aspect brillant “glacé”.

Note: pour éviter le mélange de couleurs, il faudra cuire les carottes séparément.

Pour la sauce au chou kale:

  1. Émincez les échalotes, et cuisez-les sans coloration dans une poêle avec un filet d’huile d’olive;
  2. Ajoutez le chou kale et le cuire 3-4 min;
  3. Ajoutez le yaourt, assaisonnez de sel et poivre;
  4. Mixez le tout pour obtenir une sauce lisse.

Pour la dégustation, déposez les carottes sur une assiette et nappez-les de sauce au chou kale.


Stoemp aux poireaux

Stoemp aux poireaux 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 400 g de pommes de terre
  • 300 g de poireaux
  • 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sel, poivre noir, muscade

Préparation:

  1. Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en gros morceaux;
  2. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez et mettez de côté;
  3. Nettoyez bien les poireaux et émincez-les (blancs et verts). Dans une casserole, avec un filet d’huile d’olive, faites suer à feu doux à couvert les poireaux émincés pour les attendrir sans les colorer;
  4. Ajoutez les poireaux aux pommes de terre et écrasez le tout grossièrement à la fourchette (évitez le presse-purée car cela risquerait de devenir une purée gluante). Salez, poivrez, grattez une noix de muscade selon vos goûts, ajoutez la moutarde et le beurre;
  5. Mélangez bien le tout.

Pour la dégustation, réchauffez à feu doux-moyen, et servez bien chaud!


Compote pomme/poire/orange

COMPOTE 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 1 orange

Préparation:

  1. Coupez les pommes et poires en morceaux;
  2. Déposez le tout dans une casserole et ajoutez un filet d’eau;
  3. Cuisez à feux doux;
  4. Une fois bien cuites, écrasez-les à la fourchette;
  5. Pressez l'orange et versez le jus pour apporter de l’acidité;
  6. Réservez au frigo.

Toast de tapenade de carottes

TAPENADE (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 pain
  • 700 g de carottes
  • 100 g de salade de blé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Cumin

Préparation:

  1. Coupez le pain en tranches, huilez, salez, poivrez et cuisez 15 minutes au four à 180°C;
  2. Nettoyez et coupez les carottes en morceaux;
  3. Cuisez-les 20 minutes à l’eau bouillante salée et égouttez;
  4. Écrasez les carottes à la fourchette, salez et poivrez, ajoutez une pointe de cumin selon votre goût, versez un filet d’huile d’olive et réservez au frigo minimum 1 h;
  5. Assaisonnez la salade de blé d’huile d’olive, de sel et de poivre;
  6. Étalez la tapenade de carottes sur le toast, et déposez quelques feuilles de salade de blé au-dessus.

Légumes glacés

LÉGUMES GLACÉS(1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 750 g de carottes
  • 400 g de navets
  • 50 g de beurre
  • eau
  • sel
  • poivre
  • 2 pincées de sucre
  • papier cuisson

Préparation:

  1. Épluchez les carottes, et taillez-les en tronçons de 2 cm;
  2. Épluchez les navets, et coupez-les en petits quartiers;
  3. Placez les légumes dans une casserole, et mouillez avec de l’eau à hauteur;
  4. Ajoutez sel, poivre, sucre, disposez le beurre sous forme de noix;
  5. Couvrez d’une feuille de papier cuisson et cuire à feux doux environ 20 minutes: les légumes vont ainsi cuire à l’étouffée dans leur jus, qui va lui-même se réduire (la feuille ralentit l’évaporation); une fois cuits, les légumes seront enrobés d’une pellicule brillante grâce au beurre et au sucre; ajoutez éventuellement de l’eau en cours de cuisson pour éviter de brûler les légumes;
  6. Bon appétit!

Salade de chicon et poires, pesto de chou

CHICONS-POIRES(1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 chou de Savoie
  • 400 g de poires
  • 400 g de chicon
  • 3 CAS de graines de tournesol
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation:

  1. Débarrassez le chou vert de son trognon et faites blanchir ses feuilles 5 minutes dans de l’eau légèrement salée;
  2. Égouttez et mixez-les au robot avec le jus de citron, les graines de tournesol, l’ail pelé et un généreux trait d’huile d’olive jusqu’à obtention d’un pesto bien homogène;
  3. Salez et poivrez;
  4. Épluchez les poires, ôtez le trognon et coupez-les en dés;
  5. Débarrassez la première feuille du chicon si abîmée, émincez-le;
  6. Mélangez les chicons, poires et pesto de chou;
  7. Bon appétit!

Brioche perdue aux fruits

PAIN PERDU 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 cramique
  • 6 oeufs
  • 500 g de lait
  • 150 g de sucre (vanillé en option)
  • fruits

Préparation:

  1. Pelez et taillez les fruits en morceaux (en éliminant trognons et graines);
  2. Réalisez un « lait de poule » en battant dans un bol les oeufs avec le sucre et le lait;
  3. Faites chauffer une poêle avec un morceau de beurre;
  4. Trempez les tranches de cramique des 2 côtés dans le lait de poule versé dans une assiette creuse;
  5. Faites colorer dans la poêle jusqu'à obtenir une belle coloration (2-4 min par face);
  6. Déposez dans une assiette et garnissez de fruits;
  7. Dégustez tiède.

Pâtes à la sauce au butternut

PATES BUTTERNUT 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • Pâtes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 butternut
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive

Préparation:

  1. Dans une sauteuse, faites suer l’oignon émincé et l’ail haché finement (pour les obtenir translucides);
  2. Ajoutez la courge butternut pelée et coupée en dés, et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps;
  3. Ajoutez ensuite un cube de bouillon, et mouillez d’eau à hauteur des légumes;
  4. Portez à ébullition puis réduisez le feu et prolongez la cuisson pendant 15 à 20 minutes;
  5. Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre;
  6. Mixez la sauce dans un blender;
  7. Cuisez vos pâtes selon les instructions du paquet, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans leur casserole à feu très doux et ajoutez quelques cuillères de sauce;
  8. Mélangez et ajoutez autant de sauce qu’il vous parait nécessaire.

Salade de pourpier, betterave, carottes

pourpier (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 botte de pourpier
  • 500 g de betterave
  • 500 g de carottes
  • 3 CAS de graines de tournesol
  • 2 CAS de crème épaisse
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation:

  1. Épluchez les betteraves, coupez-les en petits morceaux;
  2. Épluchez les carottes et râpez- les;
  3. Mélangez les carottes et la betterave;
  4. Ajoutez la crème épaisse, et un filet d'huile d’olive, salez, poivre;
  5. Disposez dans un saladier, parsemez de graines de tournesol;
  6. Assaisonnez le pourpier de vinaigrette;
  7. Bon appétit!

Wok

wok (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 500 g de pdt
  • 1 chou pak choï
  • 250 g de champignons blanc
  • 100 g de mâche
  • 250 g d’oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, origan
  • 1 bouillon de légumes ou de poule

Préparation:

  1. Coupez les pommes de terre en petits cubes;
  2. Cuisez-les au wok à feu vif dans l'huile d'olive, pendant 10 minutes;
  3. Émincez le chou pak choï, les champignons et les oignons et hachez les gousses d’ail;
  4. Ajoutez tous les légumes dans le wok;
  5. Réduisez un peu le feu et poursuivez la cuisson (10 min) pour attendrir les légumes;
  6. Assaisonnez de poivre, de sel et d'origan;
  7. Mouillez avec un peu de bouillon de poule;
  8. Servez chaud.

Alternative avec viande:

Taillez un filet de poulet en lanières et sautez-les à la poêle.


Fondue de carottes, poireaux et pommes de terre

FONDUE 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de pomme de terre
  • 400 g de poireaux
  • 600 g de carottes
  • 3 oignon
  • * crème épaisse

Préparation:

  1. Lavez et épluchez (si non bio) les légumes, taillez-les en cubes;
  2. Émincez les poireaux;
  3. Dans une casserole, faites fondre du beurre et un filet d’huile d’olive;
  4. Faites suer les oignons émincés;
  5. Lorsque les oignons sont cuits (sans coloration), ajoutez les cubes de pdt/carottes et les poireaux émincés;
  6. Faites cuire 5 min pour avoir une légère coloration;
  7. Ajoutez un fond d’eau et laissez cuire suffisamment, tout en remuant de temps en temps (une lame de couteau doit pénétrer facilement dans les morceaux de carotte et de pdt); si besoin, rajoutez de l’eau pour éviter de brûler les légumes;
  8. Servez chaud!

Facultatif:

Une fois votre fondue réalisée, ajoutez de la crème épaisse pour avoir de l'onctuosité!


Muffins panais & chocolat

MUFFINS (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 500 g de panais
  • 500 g de farine
  • 250 g de chocolat
  • 250 g de beurre fondu
  • 275 g de sucre de canne
  • 4 oeufs
  • 4 c. à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C;
  2. Faites fondre le beurre avec le chocolat;
  3. Lavez, pelez et râpez finement le panais puis ajoutez-le au chocolat;
  4. Brouillez les oeufs, ajoutez-les au mélange précédent et re-mélangez;
  5. Incorporez la farine tamisée, le sel, la levure chimique et le sucre;
  6. Ajoutez le lait pour détendre le mélange;
  7. Remplissez les empreintes d’un moule ou les caissettes avec l’appareil à muffins;
  8. Enfournez 25min à 180°C (une lame de couteau insérée au centre du muffin doit ressortir sèche);
  9. Bon appétit!

Salade d’hiver aux croûtons

SALADE D'HIVER 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 400 g de chicons
  • 100 g de mâche
  • pain

Préparation:

  1. Taillez le pain en croûtons, et passez-les au four à 180°C pendant 10-15 min pour les colorer;
  2. Ôtez le talon des chicons (qui donnent de l’amertume);
  3. Ciselez les chicons;
  4. Mélangez les chicons ciselés et la mâche;
  5. Assaisonnez d’une vinaigrette (⅓ vinaigre, ⅔ huile), salez, poivrez;
  6. Parsemez de croûtons de pain;
  7. Dégustez (froid ^^)!

Compote de pomme

COMPOTE POMMES 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 500 gr de pommes Boskoop
  • 30 cl d'eau
  • 150 gr de sucre

Préparation:

  1. Épluchez les pommes et coupez-les en cube;
  2. Faites-les revenir dans un peu de beurre;
  3. Une fois caramélisées, placez les pommes dans un faitout et ajoutez-y le sucre et l'eau;
  4. Portez à ébullition puis baissez le feu. Couvrez et faites cuire 15 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps;
  5. Enlevez le couvercle et faire réduire la compote afin d'éliminer toute l'humidité, sans cesser de remuer;
  6. Mixez à votre convenance et dégustez.

Cornes de gatte rôties

Cornes de gatte rôties  

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • cornes de gatte
  • huile d’olive
  • gros sel
  • poivre
  • ail
  • romarin

Préparation:

  1. Nettoyez et lavez les cornes de gatte;
  2. Coupez en 2 les cornes de gatte dans la longueur;
  3. Disposez-les dans un plat;
  4. Parsemez de l’ail haché;
  5. Salez, poivrez, versez un filet d’huile et saupoudrez de romarin;
  6. Mélangez le tout;
  7. Cuisez au four 20-25 min à 200°C (jusqu’à obtenir une belle coloration);
  8. Dégustez chaud.

Dips de radis et son pesto de fanes

RADIS (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 botte de radis
  • 1 gousse ail
  • 1 CAS de parmesan
  • 3 CAS d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 CAS poudre d’amandes

Préparation:

  1. Nettoyez les radis et coupez-les en deux;
  2. Hachez les fanes et la gousse d'ail;
  3. Mixez avec le parmesan, les amandes, l'huile, le sel et le poivre;
  4. A déguster comme sauce avec les dips de radis!

Fondue de carottes et poireaux

FONDUE CAROTTES POIREAUX 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 20 g beurre
  • 150 g eau
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

Préparation:

  1. Épluchez et lavez les légumes;
  2. Coupez les carottes en cubes et émincez les poireaux;
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec un peu d'huile, faites-y revenir l'oignon, les poireaux et les carottes;
  4. Attendez 5min et ajoutez l'eau;
  5. Laissez cuire à couvert, en remuant de temps en temps;
  6. Une fois l'eau absorbée, vérifiez la cuisson, et si ce n’est pas assez cuit, rajoutez de l’eau et poursuivez la cuisson;
  7. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre;
  8. Dégustez chaud!

Fondue de persil tubéreux, poireaux, carottes, oignon

FONDUE PERSIL TUBEREUX (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 500 g de persil tubéreux
  • 250 mL d’eau
  • une noisette de beurre
  • sel

Préparation:

  1. Épluchez et lavez les légumes;
  2. Émincez les poireaux et coupez les autres légumes en cubes;
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec un peu d'huile, faites-y revenir tous les légumes;
  4. Attendez 5 min et ajoutez l'eau. Laissez cuire à couvert, en remuant de temps en temps;
  5. Une fois l'eau absorbée, vérifiez la cuisson, et poursuivez la cuisson en ajoutant un peu d’eau si les légumes ne sont pas assez cuits;
  6. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre;
  7. Dégustez chaud.

Salade de fruits

SALADE DE FRUITS 1 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • Pomme
  • Poire
  • Orange

Préparation:

  1. Lavez et pelez les fruits;
  2. Taillez en petits morceaux la pomme et la poire;
  3. Pressez l’orange et versez le jus sur les fruits;
  4. Mélangez le tout et conservez au réfrigérateur;
  5. Sortez la salade de fruits 10 min avant de la consommer.

Toast de pain, oeuf poché, mâche

OEUF POCHE (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • Pain
  • OEufs
  • Mâche
  • Sel
  • Poivre
  • Vinaigre blanc
  • Huile d’olive

Préparation:

  1. Toastez le pain;
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec un trait de vinaigre jusqu’à frémissement;
  3. Écalez (cassez) l’oeuf dans un verre;
  4. Avec un écumoire, créez un tourbillon dans l’eau de la casserole, et versez l’oeuf au centre du tourbillon;
  5. Cuisez l’oeuf 3 minutes, puis égouttez-le avec l’écumoire;
  6. Déposez l’oeuf sur le toast et assaisonnez;
  7. Disposez la mâche sur l’oeuf;
  8. Ajoutez un trait d’huile;
  9. Salez et poivrez.

Pourquoi mettre du vinaigre dans l’eau et faire un tourbillon?

L’eau en mouvement circulaire va ramener le blanc d’oeuf au centre et éviter que le blanc ne se disperse partout dans l’eau. Le vinaigre, lui, va faire coaguler -cuire- le blanc d’oeuf.


Poireau vinaigrette & poire

poireau vinaigrette 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 poireau
  • poire
  • mâche
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • moutarde

Préparation:

  1. Nettoyez et lavez le poireau. Coupez le vert (réservez-le pour la recette "Potage parisien") et les racines;
  2. Cuisez le blanc 10 minutes à l’eau bouillante salée puis rafraîchissez directement dans l’eau froide pour stopper la cuisson;
  3. Épluchez la poire et coupez- la en fine brunoise;
  4. Ajoutez aux poires de l’huile d’olive, un peu de moutarde, sel, poivre et mélangez;
  5. Disposez le poireau dans l’assiette;
  6. Répartissez dessus la mâche mélangée à la vinaigrette;
  7. Bon appétit!

Potage parisien

soupe parisienne (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 600 g de verts de poireaux
  • 300 g de pdt
  • 300 g d’oignons jaunes
  • 1 noix de beurre
  • 2 L d’eau
  • sel

Préparation:

  1. Nettoyez et lavez les verts de poireaux;
  2. Épluchez les oignons;
  3. Émincez les poireaux et les oignons;
  4. Faites revenir les verts et oignons dans une casserole avec une noix de beurre;
  5. Pendant ce temps-là, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux;
  6. Ajoutez aux poireaux/oignons dans la casserole;
  7. Mouillez à hauteur avec l’eau;
  8. Cuisez à frémissement +/- 20 min;
  9. Mixez le tout une fois les légumes cuits;
  10. Rectifiez l’assaisonnement;
  11. Dégustez chaud!

Cramique à la compote orange/pomme

Cramique à la compote orange pomme (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 cramique
  • 1 orange
  • 3 pommes
  • 50 g de sucre

Préparation:

  1. Coupez le cramique en tranches et toastez-la;
  2. Réalisez la compote pomme-orange: coupez la pomme en petits morceaux, pressez la pomme et faites compoter dans une casserole les dés de pomme mélangés au jus d’orange et au sucre pendant 15-20 min; écrasez si besoin les morceaux de pommes; laissez refroidir tiède ou froid;
  3. Beurrez la tranche de cramique toastée de compote pomme-orange;
  4. Bon appétit!

Galette de pommes de terre & carottes

GALETTE DE PDT 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 300 g de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 150 g de carottes
  • 40 g de fromage râpé
  • persil
  • sel
  • poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C;
  2. Épluchez et râpez les carottes ainsi que les pommes de terre;
  3. Ajoutez un oeuf battu, le fromage râpé et le persil. Mélangez bien, salez et poivrez;
  4. Formez des petites galettes sur du papier sulfurisé ou versez la préparation dans des moules préalablement huilés;
  5. Enfournez 25 minutes à 200°C;
  6. Bon appétit!

Salade chicons, betteraves, pomme, poire & pourpier

SALADE POURPIER POMME POIRE 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • sel
  • vinaigre
  • 2 chicons
  • 2 betteraves crues
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • Pourpier
  • 3 C.A.S huile de noisette
  • poivre

Préparation:

  1. Mélangez le vinaigre, une pincée de sel et l'huile de noisette dans un saladier, poivrez. Réservez une cuillère à soupe de cette vinaigrette;
  2. Effeuillez les endives, taillez les feuilles en bandes de 5 mm de large dans la longueur;
  3. Cuisez la betterave: portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, plongez-y la betterave brossée et lavée, et cuisez-la pendant 2h à petit bouillon (la pointe d’un couteau doit y pénétrer facilement);
  4. Épluchez les betteraves et coupez-les en dés. Taillez la pomme et la poire sans la peler en petits bâtonnets;
  5. Réunissez le tout dans le saladier et mélangez rapidement;
  6. Répartissez cette salade sur les assiettes et arrosez de vinaigrette;
  7. Parsemez de pourpier et dégustez!

+ Pour une cuisson rapide de la betterave, cuisez-la en autocuiseur, pendant 30 min dans l’eau.


Crème aux oeufs au chocolat

Creme oeufs chocolat 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 120 g de chocolat
  • 30 g de sucre
  • 150 g de lait
  • 150 g de crème liquide entière

Préparation:

  1. Hachez le chocolat dans un grand bol;
  2. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un bol pour dissoudre le sucre;
  3. Portez à ébullition le lait et la crème dans une casserole;
  4. Versez le liquide chaud sur le mélange jaune/sucre, mélangez, et reversez dans la casserole;
  5. Faites alors cuire comme une crème anglaise (cuisson à la nappe: une fois la bonne température atteinte, la sauce doit napper le dos d’une cuillère; cuisson avec thermomètre, jusqu’à 83°C); il faut éviter de chauffer de trop le mélange, sinon les jaunes vont coaguler;
  6. Filtrez la crème une fois cuite;
  7. Versez la moitié de la crème encore chaude sur le chocolat;
  8. Laissez reposer 5 min le temps que le chocolat fonde, puis mélangez à la spatule;
  9. Ajoutez le restant de crème anglaise et homogénéisez;
  10. Répartissez la préparation dans des ramequins, et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 2h;
  11. Dégustez bien frais!

Crumble de fruits au pain (recette 0 déchet)

crumble (1)

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 pain rassis
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 3 fruits

Préparation:

  1. Pelez et découpez les fruits en petits morceaux;
  2. Faites griller le pain rassis, puis le mixer pour obtenir de la chapelure;
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre;
  4. Ajoutez la chapelure de pain au beurre sucré, et faites cuire pour colorer le pain;
  5. Une fois le crumble cuit et refroidi, répartissez-le sur les fruits;
  6. Dégustez tel quel!

Frites de patate douce, sauce au poireaux

frites pdt douces 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 600 g de patates douces
  • 500 g de blancs de poireaux
  • 1 CAC de beurre
  • 3 CAS de fromage frais
  • sel
  • poivre
  • 2 CAC de paprika fumé
  • 1 CAC ail en poudre
  • 1 CAC de sel

Préparation:

Sauce au poireaux:

  1. Émincez les poireaux;
  2. Faites-les revenir dans une poêle avec du beurre;
  3. Laissez cuire une dizaine de minutes;
  4. Une fois les poireaux bien cuits, ajoutez le fromage frais;
  5. Mixez finement;
  6. Rectifiez l'assaisonnement;
  7. Réservez au frigo.

Frites de patate douce:

  1. Faites chauffer l'huile de cuisson à 175°C;
  2. Épluchez les patates douces, détaillez-les en tranches de 8 mm d'épaisseur environ; détaillez des frites dans chaque tranches (dans le sens de la largeur ou de la longueur selon la taille des frites souhaitée);
  3. Plongez les frites de patate douce pendant 6 mn dans l’huile de friture; égouttez les frites une fois cuites, et épongez-les sur du papier essuie-tout; (cette première friture cuit les pdt - la pointe d’un couteau doit y pénétrer facilement - mais ne les frit pas);
  4. Montez l'huile à 190°C et faites cuire à nouveau pendant 3 minutes pour avoir des frites bien croustillantes (la durée de cuisson peut varier selon la taille des frites de patate douce);
  5. Égouttez-les, et épongez-les sur du papier absorbant.

Dressage:

  1. Dans une assiette, déposez les frites bien chaude, avec de la sauce aux poireaux;
  2. Accompagnez les frites de mâche assaisonnée;
  3. Dégustez aussitôt!

Gratin de poireaux & carottes

gratin carottes-poireaux 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 4 carottes râpées
  • 2 poireaux en rondelles
  • 3 oeufs
  • 100 ml de crème liquide à 40 %
  • 40 g de fromage râpé
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Préparation:

  1. Râpez les carottes;
  2. Coupez les poireaux en rondelles;
  3. Dans une cocotte, faites fondre les poireaux à feu doux pendant 15mn;
  4. Laissez refroidir et réservez;
  5. Préchauffez le four à 180°C;
  6. Dans un bol, cassez les oeufs, ajoutez la crème, salez et poivrez, puis fouettez la préparation;
  7. Ajoutez les légumes, mélangez;
  8. Versez le tout dans un plat à gratin;
  9. Saupoudrez avec le fromage râpé;
  10. Cuire au four 20-30 min à 180°C;
  11. Dégustez à la sortie du four!

Salade épinards et pommes

Salade épinards & pommes (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 0,3 kg d’épinards
  • 1 pomme
  • jus de citron
  • huile
  • vinaigre
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Lavez les épinards et bien les essorer;
  2. Coupez la pomme en bâtons et mélangez avec du jus de citron (pour éviter que la pomme ne noircisse par oxydation);
  3. Ajoutez la pomme aux épinards;
  4. Ajoutez un trait de vinaigre balsamique et un peu d’huile d’olive, salez et poivrez;
  5. Bon appétit!

Stoemp de poireaux, pourpier et lard

stoemp poireaux, pourpier et lard 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 0,5 kg de pommes de terre
  • 0,5 kg de poireaux
  • 1 botte de pourpier
  • sel
  • poivre
  • 1 CAS de beurre
  • 250 g de lard
  • vinaigre de cidre

Préparation:

  1. Lavez les pommes de terre, faites-les cuire dans une casserole remplie d'eau froide, portez à ébullition et cuisez 20 mn;
  2. Lavez le pourpier;
  3. Lavez les poireaux, émincez-les, et cuisez-les 5 minutes dans l’eau salée pour juste les blanchir;
  4. Mélangez les pdt, les poireaux et le pourpier;
  5. Ajoutez une noix de beurre et un trait de vinaigre;
  6. Salez et poivrez;
  7. Faites griller le lard à la poêle à sec puis ajoutez-le au stoemp;
  8. Bon appétit!

Artichaut rôti au four

artichaut au four 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • Artichaut
  • Huile d’olive
  • Ail
  • Sel
  • Poivre
  • Pain

Préparation:

  1. Coupez la queue des artichauts et cuisez-les dans une eau bouillante salée;
  2. Pendant ce temps, grillez le pain au four;
  3. Une fois grillé, mixez-le pour obtenir de la chapelure;
  4. Égouttez vos artichauts et laissez-les refroidir;
  5. Avec une cuillère, enlevez le foin (= également appelé « barbe ») qui se trouve au milieu des feuilles de l’artichaut.
    → pour enlever le foin, coupez la tête de l'artichaut dans le sens de la largeur et enlevez le surplus de feuilles, puis retirer-le à l'aide d'une cuillère ou la pointe d'un couteau.
  6. Disposez ensuite les artichauts dans un plat, salez et poivrez, disposez-y l’ail, arrosez d’un trait d’huile d’olive et saupoudrez de chapelure;
  7. Cuisez 20 minutes à 180°;
  8. Bon appétit!

Fenouil braisé

fenouil braisé 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 bulbe de fenouil par personne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation:

  1. Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement, émincez-les grossièrement;
  2. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif. Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 10 cl d’eau, diminuez le feu et laissez cuire une bonne demi-heure;
    → il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, n’hésitez pas en rajouter;
  3. Juste avant de servir, déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Assaisonnez et servez.
  4. Bon appétit!

+ une viande blanche ou un poisson accompagnera parfaitement cette préparation!


Laitue grillée

laitue grillée 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • Laitue
  • Huile
  • Ail
  • Jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le gril de votre four;
  2. Chauffez l'huile dans un poêlon. Faites-y revenir l'ail 1 min afin de parfumer l'huile. Retirez la gousse et réservez l'huile;
  3. Lavez et essorez la laitue. Coupez la en deux sur le sens de la longueur;
  4. Badigeonnez chaque moitié de laitue avec 1 c. à thé de l'huile infusée. Déposez les moitiés de laitue dans un plat à rôtir et mettez-les au four à 7-10 cm sous l'élément chauffant. Cuisez environ 5 min;
  5. Arrosez la laitue grillée du jus de citron et du reste de l'huile infusée. Salez et poivrez au goût et servez.
  6. Bon appétit!

Oeufs brouillés, carottes et parmesan

oeufs brouillés, carottes et parmesan 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 bel oignon nouveau
  • 3 carottes(250 gr environ)
  • 3 oeufs
  • 70-80 gr de ricotta
  • Parmesan râpé
  • Ciboulette
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Épluchez et lavez les carottes;
  2. Faites-les cuire à la vapeur durant 20 minutes;
  3. Laissez refroidir;
  4. Coupez ensuite les carottes en deux dans la longueur puis en petites rondelles;
  5. Battez les oeufs dans un saladier;
  6. Écrasez la ricotta à la fourchette;
  7. Ajoutez la ricotta et ciselez généreusement la ciboulette. Réservez.
  8. Épluchez et ciselez l’oignon;
  9. Mettez une belle noix de beurre dans une poêle, ajoutez l’oignon ciselé, laissez revenir puis ajoutez les carottes;
  10. Laissez cuire sans colorer durant quelques minutes;
  11. Ajoutez les carottes/oignons à la préparation aux oeufs;
  12. Remuez bien le tout. Salez et poivrez;
  13. Ajoutez à nouveau une noix de beurre dans la poêle et ajoutez le contenu du saladier;
  14. Laissez prendre puis à l’aide d’une spatule mélangez de manière à ce que les oeufs prennent comme des oeufs brouillés;
  15. Quand les oeufs sont presque pris, mettez cette préparation dans des ramequins allant au four. Tassez bien. Réservez;
  16. Préchauffez le four à 200° c;
  17. Enfournez les ramequins pour 10 minutes (juste avant la dégustation c’est encore mieux);
  18. Bon appétit!

Salade de champignons bruns, radis, carottes et pesto de roquette

salade champi,radis,carottes 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 6 champignons bruns
  • des radis
  • des carottes
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • pignons de pin
  • ail
  • parmesan

Préparation:

Pour le pesto de roquette:

  1. Disposez les pignons de pin dans un plat et passez-les au four pendant 10 min à 170°C (thermostat 5-6);
  2. Retournez-les de temps en temps. Laissez refroidir. Concassez-les et mixez-les avec la roquette, le parmesan, la gousse d'ail et l'huile d'olive;
  3. Salez et poivrez.

Pour la salade:

  1. Émincez les champignons, coupez en ¼ les radis et râpez les carottes;
  2. Mélangez les légumes ensemble;
  3. Assaisonnez-les de pesto;
  4. Bon appétit!

Cake aux pommes

Cake aux pommes (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 25 gr de sucre vanillé
  • 11 gr de levure chimique
  • 150 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 4 pommes
  • 100 gr de beurre

Préparation:

  1. Tamisez la farine, la levure et le sucre vanillé;
  2. Mélangez le beurre mou avec les oeufs entiers, le sucre en poudre et le rhum jusqu'à l'obtention d'une masse blanche et épaisse;
  3. Mélangez les 2 préparations et versez dans un moule beurré;
  4. Pelez et coupez les pommes en 8 quartiers, disposez-les sur la pâte;
  5. Faites cuire 1 h au four à 160°C (thermostat 5-6) environ;
  6. Dégustez tiède. Bon appétit!

Carottes & radis lactofermentés

Carottes & radis lactofermentés (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • radis
  • carottes
  • eau
  • sel
  • bocal en verre à fermeture mécanique

Préparation:

  1. Nettoyez les légumes à l’eau;
  2. Placez-les ensuite dans les bocaux en verre;
  3. Versez-y l’eau à 3% de sel (ce qui veut dire que pour 100 ml d’eau vous devez mettre 3 gr de sel);
  4. Fermez bien vos bocaux et laissez vos légumes fermenter tranquillement pendant minimum 15 jours à température ambiante.
La lactofermentation, et la fermentation plus généralement, vous intéresse?

Alors, foncez découvrir la formation en ligne de l’Université de Liège animée par Gaëtan Richard, chimiste, Scientific Manager et Chef-cuisinier du Smart Gastronomy Lab (campus de Gembloux AgroBio-Tech- Université de Liège).

Informations et inscriptions: https://bit.ly/e-fermentation

Fondue de poireaux aux lardons

Fondue de poireaux aux lardons (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 500 gr de blancs de poireaux
  • 100 gr de lardons
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème

Préparation:

  1. Lavez les poireaux et retirez un peu de vert. Coupez-les en rondelles d’environ 1cm;
  2. Émincez votre oignon;
  3. Dans une sauteuse bien chaude, faites cuire les lardons pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez ensuite les poireaux et les oignons puis laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes;
  4. Ajoutez la crème fraiche et poursuivez encore la cuisson durant 5 petites minutes;
  5. Dégustez immédiatement. Bon appétit!

Soupe de verts de poireaux (zéro déchet)

soupe de verts de poireaux (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 600 gr de vert de poireaux
  • 300 gr de pdt
  • 2 L d’eau
  • sel

Préparation:

  1. Émincez les poireaux et épluchez les pommes de terre;
  2. Dans une poêle, faites revenir les verts de poireaux avec un filet d’huile d’olive;
  3. Rajoutez les pommes de terre;
  4. Mouillez avec l’eau;
  5. Laissez cuire 30 minutes;
  6. Mixez et rectifiez l’assaisonnement;
  7. Bon appétit!

Zestes d’orange confits

Zestes d'orange confits (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 125 gr de sucre
  • 250 gr d’eau
  • 1 orange

Préparation:

  1. Lavez et pelez l’orange, puis coupez l'écorce en lamelles;
  2. Pour la réalisation le sirop: versez l'eau dans une casserole, ajoutez-y le sucre et faites chauffer à feu moyen. Arrêtez le feu une fois que le sirop commence à bouillir;
  3. Plongez ensuite les lamelles dans le sirop bouillant et laissez cuire 15 mn;
  4. Égouttez le tout et laissez sécher 24h à l'air libre.

Salade de chou pak choï et cresson aux pommes, et sa betterave rôtie au fromage frais

betterave rotie et fromage frais (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 chou pak choï
  • 500 g de betterave
  • 1 aillet
  • 1 cresson
  • 500 gr de pommes greenstar

Extra:

  • fromage frais
  • filet d’huile d’olive, sel, poivre
  • ciboulette
  • épices
  • vinaigrette (⅓ vinaigre, ⅔ huile)

Préparation:

Cuisson de la betterave:

  1. Lavez la betterave et enveloppez-la dans du papier cuisson puis dans du papier alu, et cuisez-la 2h au four à 180°C;
  2. Retirez-la du four et laissez-la refroidir toujours emballée. Ensuite, pelez-la et coupez-la en 2;

Pour préparer la sauce au fromage frais:

  1. Ciselez la ciboulette et mélangez-la au fromage frais, avec un filet d’huile d’olive, et assaisonnez-la avec du sel, du poivre et éventuellement des épices. Réservez ensuite votre sauce au frais;
  2. Ensuite, lavez et essorez le chou pak choï et le cresson;
  3. Mélangez intimement les 2 salades et assaisonnez-les avec la vinaigrette;
  4. Lavez 1 pomme (ne pas la peler) et coupez-la en tranches fines puis en demis lunes (et ôtez le trognon au besoin);
  5. Ciselez l’aillet;
  6. Ajoutez les demis lunes de pomme et l’aillet à la salade;

Pour le dressage:

Fouettez légèrement le fromage frais, déposez une quenelle sur la betterave rôtie refroidie, et accompagnez l’ensemble de salade.


Fondue d’épinard

épinards (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 200 g d’épinard
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • beurre

Préparation:

  1. Lavez les épinards (si besoin) et retirez-leur les queues;
  2. Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail;
  3. Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse; quand il est mousseux, ajoutez l'oignon et l'ail hachés;
  4. Laissez-les colorer pendant 5 min;
  5. Ajoutez les feuilles d'épinard d'un coup et couvrez 2 min. Le volume des épinards va largement diminuer sous l’effet de la chaleur;
  6. Retirez le couvercle et mélangez soigneusement, jusqu'à ce que tous les épinards soient "tombés". Salez, poivrez.
  7. Servez immédiatement.
  8. Bon appétit!

Poêlée de champignons

poêlée de champignons 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • sel
  • poivre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 CAC de cumin
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de champignon
  • 100 g d’oignon

Préparation:

  1. Épluchez puis découpez finement les oignons;
  2. Nettoyez et découpez les champignons;
  3. Versez un peu d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive;
  4. Laissez bien chauffer l'huile puis ajoutez les oignons découpés et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés;
  5. Ajoutez les champignons, 1 cuillère à café de cumin, 2 pincées de noix de muscade, du sel et du poivre à votre convenance;
  6. Laissez mijoter l'ensemble environ 5 min et servez chaud;
  7. Bon appétit!

Poêlée de panais

panais (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 500 g de panais
  • beurre
  • 1 C.A.S d’huile de noix
  • 2 C.A.S de sauce soja
  • poivre
  • sel
  • persil

Préparation:

  1. Lavez et épluchez les panais;
  2. Détaillez-les en rondelles fines (+/- 2 mm);
  3. Dans une poêle, versez une CAS d’huile et ajoutez une noix de beurre et faire fondre le tout;
  4. Ajoutez les rondelles de panais;
  5. Salez et poivrez;
  6. Hachez le persil;
  7. Une fois les rondelles de panais joliment colorées, ajoutez une CAS d'huile de noix, 1 CAS de sauce soja, et le persil haché;
  8. Dégustez chaud. Bon appétit!

Carottes à l’orange

carottes à l'orange 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 700 g de carottes
  • 20 g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • le jus d’1 orange

Préparation:

  1. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles;
  2. Pelez et hachez les gousses d'ail;
  3. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, puis ajoutez l'ail;
  4. Laissez revenir 1 minute puis ajoutez les carottes;
  5. Laissez cuire 5 minutes tout en remuant de temps en temps;
  6. Arrosez ensuite de jus d'orange et de bouillon de légumes;
  7. Salez et poivrez;
  8. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le bouillon et le jus d'orange soient absorbés;
  9. Dégustez chaud. Bon appétit!

Omelette au fenouil

omelette au fenouil 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • sel
  • poivre
  • 1/2 fenouil
  • beurre

Préparation:

  1. Prenez un bol et cassez-y les oeufs;
  2. Battez-les en omelette à l'aide d'une fourchette;
  3. Nettoyez, hachez finement le fenouil et incorporez-le aux oeufs battus;
  4. Salez et poivrez selon vos goûts et remuez bien;
  5. Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen et faites-y fondre le beurre;
  6. Une fois le beurre bien fondu, versez la préparation d’oeufs dans la poêle. Baissez le feu et laissez cuire l’omelette pendant 10 min;
  7. Une fois l'omelette au fenouil cuite, servez-la aussitôt accompagnée-la d'une salade verte assaisonnée et de pain grillé;
  8. Dressez les assiettes en mélangeant les pâtes avec les bettes crémées et saupoudrez de parmesan;
  9. Bon appétit!

Pâtes aux bettes

pâtes aux bettes 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 300 gr de pâtes
  • 20 cl de crème liquide
  • parmesan râpé
  • 1 botte de bettes
  • 2 échalotes
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation:

  1. Lavez les feuilles de bettes;
  2. Séparez les feuilles des tiges;
  3. Hachez les feuilles en lanières;
  4. Coupez les tiges en dés;
  5. Mettez le tout dans une sauteuse avec l'huile d'olive et faites cuire à feu vif 10 min en surveillant et en remuant de temps en temps;
  6. Ajoutez l’échalote hachée ;
  7. Laissez cuire à feu doux pendant 10 min en remuant de temps en temps;
  8. Ajoutez la crème liquide;
  9. Pendant ce temps, cuisez les pâtes;
  10. Dressez les assiettes en mélangeant les pâtes avec les bettes crémées et saupoudrez de parmesan;
  11. Dégustez chaud. Bon appétit!

Choucroute de navet (navet lactofementé)

choucroute (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • navet
  • eau (non chlorée)
  • sel (non iodé)
  • grains de poivre
  • graines de coriandre
  • graines de cumin

Préparation:

  1. Lavez grossièrement le navet et ôtez les extrémités;
  2. Émincez le navet à la râpe;
  3. Ajoutez le poivre, la coriandre et le cumin;
  4. Pesez le tout, et comptez 2% de sel;
  5. Prenez un bocal (style le parfait, avec joint) et remplissez-le en alternant les couches de légume et de sel;
    → tassez bien les couches pour chasser le maximum d'air;
  6. Réservez 1-2h pour que l'eau de végétation ressorte;
  7. Si le légume n'est pas submergé, ajouter une saumure à 2% (2g de sel pour 100g d’eau);
  8. Laissez fermenter 2-3 semaines à température ambiante puis conservez au réfrigérateur;
  9. Utilisez alors la préparation comme le chou lactofermenté dans une choucroute, ou pour des salades;
  10. Bon appétit!

Sauté de bettes et carottes, gingembre et soja

bettes  carottes (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 400 g de bettes
  • 400 g de carottes
  • 200 g d’oignons
  • sauce soja
  • un morceau de gingembre de 2-3 cm
  • huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre

Préparation:

  1. Séparez les côtes des blettes des feuilles ; coupez les côtes en morceaux, et les feuilles en lanières d’environ 1-2 cm;
  2. Hachez les gousses d’ail;
  3. Émincez finement les oignons;
  4. Pelez et hachez (ou râpez) le gingembre;
  5. Coupez les carottes en bandes avec un économe;
  6. Chauffez 1 filet d’huile dans une poêle;
  7. Faites suer les oignons émincés et l’ail haché;
  8. Ajoutez les bettes et cuire 5 min à couvert en remuant régulièrement;
  9. Ajoutez les carottes et cuire 10 min à couvert en remuant régulièrement;
  10. Ajoutez le gingembre haché et un filet de sauce soja puis mélangez bien;
  11. Rectifiez l’assaisonnement et servir chaud;
  12. Bon appétit!

Tarte à la mandarine

tarte mandarine (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 fond de tarte (brisée, sablée)
  • 120 mL de jus de mandarines (5-7 mandarines)
  • 130 g de sucre de canne
  • 30 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 CAS de maïzena

Préparation:

  1. Zestez 1 mandarine sans en prélever le ziste (partie blanche qui donne de l’amertume), et hachez finement les zestes;
  2. Pressez les mandarines pour en récupérer le jus;
  3. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre;
  4. Ajoutez la maïzena, le jus de mandarine et les zestes hachés;
  5. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu’au premier bouillon ( ± 5 min à la crème va s’épaissir);
  6. Mettez de côté puis ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mixez pour homogénéiser;
  7. Filmez au contact (déposez une feuille de cellophane directement sur la crème pour ne pas qu’elle croûte) et laissez refroidir au frais;
  8. Foncez la pâte à tarte dans un moule et cuisez le fond de tarte à blanc dans un four à 180°C pendant 10-15 min (pour obtenir un fond de tarte cuit avec une belle coloration);
  9. Laissez refroidir le fond de tarte, et ajoutez la mandarine curd, puis réservez au réfrigérateur;
  10. Sortez la tarte du froid 15 min avant dégustation;
  11. Bon appétit!

Gâteau au chocolat et la betterave

gateau chocolat-betterave (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de betteraves crues
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre roux
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 150 °C;
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre;
  3. Dans un bol, battez les oeufs et le sucre roux puis ajoutez la farine, la levure chimique et le sel tamisés ; mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène;
  4. Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu et mélangez à nouveau;
  5. Râpez la betterave crue et ajoutez-la au mélange précédent;
  6. Versez la pâte dans un moule et mettez à cuire 45 minutes à 150°C;
  7. Laissez refroidir avant de déguster;
  8. Bon appétit!

Salade de feuilles de chêne, cerfeuil frit, ciboule confite & pomme golden

salade cerfeuil ciboule golden 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 salade de feuilles de chêne
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 botte de ciboule
  • 2 pommes golden
  • QSP beurre
  • sel, poivre
  • huile d’olive et vinaigre

Préparation:

  1. Nettoyez, rincez et essorez la salade;
  2. Nettoyez la ciboule et disposez-la dans un plat puis salez, poivrez, beurrez et arrosez d’un filet d’huile;
  3. Enfournez 20 minutes à 200°C;
  4. Faites chauffer un fond d’huile à 180°C;
  5. Nettoyez les brins de cerfeuil;
  6. Plongez-les dans l’huile chaude pour les frire ; épongez immédiatement puis salez;
  7. Coupez la pomme en brunoise (petits dés);
  8. Dans un saladier, mélangez la salade avec la ciboule confite, les feuilles de cerfeuil frites et la brunoise de pomme;
  9. Assaisonnez avec sel, poivre et vinaigrette (huile/vinaigre);
  10. Bon appétit!

Galettes de pomme de terre, navet, persil et leur salade

galette pdt salade 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 700 g de pommes de terre
  • 500 g de navet
  • 200 g d’oignon
  • 2 CAS de persil haché
  • 2 oeufs
  • beurre et huile d’olive
  • sel, poivre, noix de muscade
  • salade et vinaigrette

Préparation:

  1. Nettoyez, épluchez et râpez les pommes de terre et les navets;
  2. Hachez les oignons et le persil;
  3. Mélangez tous les légumes avec les oignons hachés, les oeufs et le persil pour obtenir un appareil homogène;
  4. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade;
  5. Formez des galettes et cuisez-les dans une poêle avec une noix de beurre;
  6. Dégustez avec une salade assaisonnée en accompagnement;
  7. Bon appétit!

Bouillon de légumes (carottes, navets et blettes)

bouillon 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1L de bouillon de légumes
  • 1 botte de navets
  • 4 branches de blettes
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • ½ cuillère à café de curry
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 filet d’huile d’olive
  • facultatif: 120 g de crevettes rouges décortiquées

Préparation:

  1. Épluchez et émincez l’oignon;
  2. Dans une cocotte, chauffez l’huile puis faites suer l’oignon;
  3. Lavez les blettes, séparez les feuilles des côtes; ciselez grossièrement les feuilles de blettes, et coupez les côtes en biseaux;
  4. Coupez les carottes en rondelles;
  5. Épluchez et coupez les navets en tranches;
  6. Ajoutez les côtes, carottes et les navets à l’oignon sué dans la cocotte, faites suer pendant 2 min puis versez le vin blanc; ajoutez le bouillon de légumes et les feuilles de blettes dans la cocotte;
  7. Salez, poivrez et ajoutez le curry, laissez mijoter pendant 30 min à couvert;
  8. Facultatif: si ce sont des crevettes crues, faites-les sauter à la poêle puis ajoutez les crevettes au bouillon 5 min avant de servir. Servez chaud;
  9. Bon appétit!

Koso de pommes (= sirop de pomme cru)

KOSO 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 0,4 kg de pomme
  • 0,4 kg de sucre blanc

Préparation:

  1. Sans les éplucher (elles sont bio), coupez les pommes en lamelles;
  2. Dans un grand pot (style le parfait) alternez des couches de sucre et de lamelles de pommes (en commençant et finissant par le sucre);
  3. Couvrez le pot d’une étamine, d’un tissu respirant ou d’un morceau d’essuie tout maintenu par un élastique;
  4. Conservez à température ambiante pendant plusieurs semaines, en secouant les premiers jours pour recouvrir les fruits de sucre et ainsi les "protéger";
  5. Au bout d’un mois, filtrez pour séparer les fruits du sirop;
  6. Dégustez comme un sirop!

Kezako le koso?

Il s’agit d’un sirop de fruit cru fermenté. Par un phénomène d’osmose, le sucre va extraire l’eau de végétation du fruit pour avoir un sirop en quelques jours. À l’image d’un sirop de fruit, la présence d’une grande quantité de sucre permet de conserver le fruit et le protège de la putréfaction. Avec le temps, des microorganismes bénéfiques vont
transformer le sucre (une petite partie) et acidifier le sirop (acidité qu’on ne sentira pas en bouche de par la grande concentration de sucre). Le koso, d’origine japonaise, va fermenter 2-3 mois; la version coréenne, le cheong, va fermenter pendant 1 an. Le goût va évoluer avec le temps, mais vous pouvez le consommer au bout d’un mois.

Comment? Dans des yaourts, sur des crêpes ou gaufres, avec du granola, comme une confiture quoi!

L’avantage du kozo, c’est que c’est très simple à faire, et que l’absence de chauffage a laissé intact tous les bons nutriments du fruit!

Astuce 0 déchet

Cela fonctionne aussi avec les épluchures de pommes! Si vous épluchez les pommes pour les manger, mettez les épluchures (et le trognon) dans un pot, que vous recouvrez du même poids de sucre pour faire votre koso.


Parmentier au chou rave et courgettes

Parmentier 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 0,5 kg pomme de terre
  • 1 chou rave
  • 1 courgette
  • 0,4 kg haché porc/veau ou porc/boeuf
  • 1 oignon rouge
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • thym, noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Épluchez les pommes de terre et le chou rave;
  2. Taillez grossièrement pommes de terre et chou rave;
  3. Cuisez-les, idéalement en autocuiseur/cocotte minute pendant 10 min, ou dans une casserole d’eau salée pendant 20-30 min (selon la taille, la pointe d’un couteau devant pouvoir pénétrer facilement dans le légume);
  4. Égouttez et écrasez au presse purée les légumes (ne surtout pas mixer, au risque de “corner” la purée, c’est-à-dire la rendre élastique);
  5. Ajoutez un peu de lait chaud et du beurre à la purée et assaisonnez-la de sel, poivre et noix de muscade;
  6. Sans l’éplucher (elle est bio), taillez la courgette en brunoise (petits cubes);
  7. Émincez finement l’oignon et faites-le suer dans une pôele avec un filet d’huile d’olive;
  8. Ajoutez la viande hachée et la cuire 5 min;
  9. Ajoutez la brunoise de courgette à la viande, assaisonnez et ajoutez du thym (ou autres aromates); versez le tout dans un plat à gratin;
  10. Recouvrez la viande de la purée;
  11. Déposez qq noix de beurre sur la purée;
  12. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 20 min;
  13. Servez chaud avec une salade de feuilles de chêne assaisonnée d’une vinaigrette (⅓ vinaigre ⅔ huile);
  14. Bon appétit!

Navets rôtis au persil

Navets rôtis (1) 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 500 g de navets
  • ½ botte de persil frisé
  • 1 CAS de miel liquide
  • 1 CAS de sauce soja salée
  • huile d’olive, sel, poivre

Préparation:

  1. Ciselez le persil;
  2. Lavez les navets et pelez-les éventuellement (pas nécessaire pour des bio);
  3. Selon la taille, laissez les navets en entier ou coupez-les en 4;
  4. Cuisez les navets à l’anglaise (eau bouillante salée) pendant 10 min, ou à la vapeur, voire idéalement à la cocotte à pression pendant 6 min;
  5. Versez un filet d’huile dans une poêle, mettez-y ensuite les navets cuits et égouttés pour bien les colorer;
  6. Ajoutez la sauce soja et le miel et remuez 1 min;
  7. Saupoudrez de persil ciselé et dégustez chaud!
  8. Bon appétit!

Salade de concombre aux oranges et oignons en tempura

Oignons en tempura 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 concombre
  • 2 oranges
  • 2 oignons
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 125 g de farine de blé (ou 85 g de farine de blé et 40 g de farine de riz)
  • QSP de farine
  • 150 mL d’eau pétillante froide
  • en option : 100 g de panko (chapelure japonaise)
  • 200 mL d’huile de friture
  • persil, sel, poivre, huile et vinaigre
  • en option : graines (chia, sésame…) et/ou oléagineux (noix, noisettes…)

Préparation:

  1. Pour la pâte à tempura, mettez la (les) farine(s) avec les jaunes d’oeuf et l’eau pétillante, et mélangez pour une obtenir une pâte homogène et assez liquide; assaisonnez de sel et poivre et éventuellement d’une épice de votre choix (cumin, paprika fumé…); réservez au froid dans un bol (il faut l’utiliser bien froide pour un meilleur résultat);
  2. Épluchez les oignons et coupez-les en rouelles assez épaisses (cad oignons coupés à l’horizontale pour avec des cercles d’oignons);
  3. Placez dans 2 autres bols la farine et la panko (pour amener encore plus de croustillant);
  4. Chauffez l’huile à 180°C;
  5. Trempez successivement les rouelles d’oignons dans la farine (puis tapotez légèrement pour ôter l’excédent), la pâte à tempura, la panko, puis faire frire quelques minutes dans l’huile (la pâte doit prendre une très légère coloration); enfin, égouttez et épongez sur papier absorbant;
  6. Coupez le concombre (non épluché car bio) en dés;
  7. Pelez à vif les oranges, c’est-à-dire ôtez la peau (zestes + zistes) au couteau, et prélevez les suprêmes d’orange (le but étant de ne pas avoir de peau blanche);
  8. Ciselez le persil;
  9. Préparez une vinaigrette à votre goût avec huile et vinaigre;
  10. Mélangez la brunoise de concombres et les suprêmes d’oranges, assaisonnez de sel, poivre, vinaigrette, saupoudrez de persil haché, parsemez éventuellement de graines et noix concassées, et servez le tout accompagné des oignons en tempura;
  11. Bon appétit!

Salade de légumes frais

Salade de légumes frais 

Quantité:

2 personnes

Ingrédients:

  • 1 concombre
  • 1 courgette
  • 1 pomme
  • 200 g de choux
  • 200 g de pdt vitabella
  • Huile d'olive, vinaigre à sushi
  • 1 citron
  • 1 yaourt frais
  • Sel, poivre, paprika

Préparation:

  1. Mettez les pommes de terre à cuire;
  2. Coupez le concombre en rondelles;
  3. Émincez le chou;
  4. Taillez la pomme en fines lamelles;
  5. Lavez les courgettes, coupez les extrémités (pas besoin de les peler, c’est bio); avec un couteau économe (ou une mandoline) découpez des tagliatelles en faisant des bandes dans le sens de la longueur des courgettes;
  6. Pressez les citrons;
  7. Réalisez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre à sushi, le jus de citron, le sel, le poivre et le paprika;
  8. Mélangez les tagliatelles de courgettes cru et le chou chinois, et assaisonnez de vinaigrette;
  9. Déposez le mélange assaisonné dans le fond de l'assiette, parsemez de pommes et de concombre;
  10. Égouttez vos pommes de terre, laissez-les refroidir et coupez celles-ci en morceaux puis disposez sur la salade;
  11. Mélangez la vinaigrette restante et le yaourt, et disposez sur la salade;
  12. Bon appétit!

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